VISI MISI dan Tujuan SMP Negeri 27 Semarang

1. Tujuan Pendidikan
Tujuan Pendidikan Nasional adalahberkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab.
Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan,kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut
  1. VISI
Sekolah dengan wawasan lingkungan  yang mampu mengembangkan seluruh potensi peserta didik secara maksimal yang dijiwai oleh nilai-nilai budaya dan karakter bangsa.
“ UNGGUL DALAM PRESTASI BERWAWASAN IPTEK DAN IMTAQ SERTA
          BERWAWASAN LINGKUNGAN “
  Indikator
  1. Unggul dalam Standar Kelulusan
  2. Unggul dalam Standar Isi Kurikulum ( KTSP )
  3. Unggul dalam Standar Proses Pembelajaran dengan Pendekatan CTL
  4. Unggul dalam Standar Tenaga Pendidik dan Kependidikan
  5. Unggul dalam Standar Sarana dan Prasarana Pendidikan
  6. Unggul dalam Standar Pengelolaan Berbasis Sekolah
  7. Unggul dalam Standar Pembiayaan Pendidikan
  8. Unggul dalam Standar Penilaian Pendidikan
  9. Unggul dalam Kegiatan Olahraga dan Seni
  10. Unggul dalam Kegiatan Budaya dan Keagamaan
  11. Memanfaatkan lingkungan sebagai Sarana Pembelajaran

1. MISI
  1. Mengembangkan sikap dan perilaku religius di lingkungan dalam dan luar sekolah
  2. Mengembangkan budaya gemar membaca, rasa ingin tahu, bertoleransi, bekerjasama, saling menghargai, disiplin, jujur, kerja keras, kreatif, dan mandiri.
  3. Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, rapi, bersih dan nyaman.
  4. Menciptakan suasana pembelajaran yang menantang menyenangkan, komunikatif, tanpa takut salah, dan demokratis.
  5. Mengupayakan pemanfaatan waktu belajar, sumber daya fisik, dan manusia agar memberikan hasil yang terbaik bagi perkembangan peserta didik.
  6. Menanamkan kepedulian sosial dan lingkungan, cinta damai, cinta tanah air, semangat kebangsaan, dan hidup demokratis.
  7. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Kelulusan
  8. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Isi ( Kurikulum )
  9. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Proses Pembelajaran dengan Pendekatan CTL
  10. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Tenaga Pendidik dan Kependidikan
  11. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Sarana dan Prasarana Pendidikan
  12. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Pengelolaan Berbasis Sekolah
  13. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Pembiayaan Pendidikan
  14. Meningkatkan dan Mengembangkan Standar Penilaian Pendidikan
  15. Meningkatkan dan Mengembangkan Kegiatan Olahraga dan Seni
  16. Meningkatakan dan Mengembangkan Kegiatan Budaya dan Keagamaan
  17. Meningkatkan dan mengembangkan  Budaya Bersih Lingkungan
???????
  1. TUJUAN SEKOLAH
Tujuan sekolah merupakan jabaran dari Visi dan Misi sekolah, agar komunikatif.Mengacu pada visi dan misi sekolah, serta tujuan umum pendidikan dasar, tujuan sekolah dalam mengembangkan pendidikan ini adalah sebagai berikut ini.
  1. Semua kelas melaksanakan pedekatan “pembelajaran aktif” pada semuamata pelajaran.
  2. Mengembangkan berbagai kegiatan dalam proses belajar di kelas berbasis pendidikan budaya dan karakter bangsa.
  3. Mengembangkan budaya sekolah yang kondusif untuk mencapai tujuan pedidikan dasar.
  4. Menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial yang menjadi bagian dari pendidikan budaya dan karakter bangsa.
  5. Menjalin kerjasama lembaga pendidikan dengan media dalam memublikasikan program sekolah.
  6. Memanfaatkan dan memelihara fasilitas untuk sebesar-besarnya dalam proses pembelajaran.
  7. Mengembangkan perangkat pembelajaran semua mata pelajaran dengan mengimplementasikan pendidikan karakter dan budaya bangsa.
  8. Mampu melaksanakan pengembangan tenaga pendidik dengan meneladani pendidikan karakter dan budaya bangsa.
  9. Mampu meningkatkan mata pelajaran prestasi siswa dalam pengayaan.
  10. Mampu meningkatkan fasilitas pendidikan
  11. Mampu meningkatkan prestasi dalam bidang komunikasi
  12. Mampu meningkatkan prestasi dalam bidang keolahragaan
  13. Mampu meningkatkan prestasi dalam bidang keagamaan
  14. Mampu membentuk siswa tertib, disiplin dan berkelakuan baik.
  15. Mampu meningkatkan dan mengembangkan budaya bersih lingkungan